Томский политехнический университет

Об университете

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 г. как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира.

История

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), учрежденный в 1896 г. Императором Николаем II как Томский практический технологический институт - исторически четвертый технический вуз в стране и первый в ее азиатской части.

Богатый полезными ископаемыми сибирский край требовал освоения и развития. А его относительная транспортная доступность (на это время выпадает строительство Транссибирской магистрали, самой большой железной дороги в мире, соединившей в будущем евразийскую и азиатскую части России) стала одним из важнейших факторов объективной возможности для роста региона. Сама идея основания самостоятельного института в Томске принадлежала министру финансов Российской империи графу Сергею Юльевичу Витте. Большой вклад в развитие идеи внес также гениальный химик, великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, входивший в состав комитетов, разрабатывавших проект строительства вуза. В 1904 году Д.И. Менделеев стал первым почетным членом института.  

Система подготовки инженерных кадров в Императорском институте строилась с учетом специфики Сибири и предполагала всестороннюю подготовку, способность решать не только различные производственные задачи, но и строительные, энергетические, экономические. На всех отделениях изучалось строительное дело, выполнялись проекты по архитектуре промышленных и жилых зданий. Важное место занимали общеобразовательные и гуманитарные дисциплины.

 

Постепенно институт становился центром развития технической науки в Сибири. Наряду с теоретическими разработками ученые института принимали участие в разведке и освоении месторождений каменного угля, золота, драгоценных металлов и железных руд, оказывали техническую помощь промышленным предприятиям, участвовали в проектировании и строительстве зданий и сооружений, промышленных объектов в городах Сибири, Урала и Центральной России. 

Смена политического строя в стране, случившаяся в 1917 году, повлекла за собой реформу высшей школы. Изменения коснулись лишь некоторых сторон жизнедеятельности вуза: отделения были переименованы в факультеты, вместо директора была учреждена должность ректора, введены новые должности – проректоров, доцентов и ассистентов. Уже в первый год советской России изменились и правила приема студентов – впервые высшие учебные заведения открыли двери для женщин.

За время своего существования в советской довоенной России вуз не единожды менял название. Сначала он потерял приставку «Императорский» и сменил герб, затем был переименован в Сибирский технологический, позже в механико-машиностроительный институт. А в 1934 году приобрел название Томского индустриального института.  Вместе со страной вуз пережил революцию, гражданскую войну, НЭП, индустриализацию, репрессии. Выстоял и успел отметить два юбилея, получив в 1940 году свою первую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени.

Но вскоре началась самая страшная война в истории человечества. В 1941 году из института на фронт ушли  более 600человек: 350 студентов, 68 преподавателей и научных сотрудников, 213 рабочих и служащих. В трагические сороковые сотрудники и студенты института сражались на всех фронтах. Более двухсот из них не вернулись. В первый же месяц войны вся научно-исследовательская работа института была перестроена на оборонную тематику и оказание помощи производству, в том числе эвакуированным в Томск промышленным предприятиям. Из восьми корпусов института шесть были отданы под военные госпитали, военные училища и эвакуированные из центральной части страны вузы: с 1941-го по 45-й весь главный корпус занимало Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии, четыре корпуса были переданы Московскому институту стали и сплавов, Новочеркасскому индустриальному институту, Всесоюзному академическому НИИ лекарственных растений и военному училищу.

В распоряжении института осталась лишь часть следующих корпусов: химического, физического и инженерного (не более 15 % учебных площадей довоенного времени).  Большая часть кафедр, мастерских и лабораторий была законсервирована. Прекратилось снабжение лабораторным оборудованием, учебной и научной литературой.  Студенты испытывали острую нужду даже в бумаге для письма. Конспекты лекций писались в буквальном смысле на старых журналах и книгах.

Когда военные годы остались позади, страна стала вновь привыкать к мирной жизни. В 1944 году вуз снова сменил название, став Томским политехническим институтом. К этому времени новые отрасли промышленности остро нуждались в кадрах. ТПИ начал подготовку радиотехников, физиков-атомщиков и ряда других специалистов.

Время хрущевской оттепели и семилеток для ТПИ – период активного развития.  Для работы в институте приглашались лучшие молодые ученые и исследователи из ведущих вузов страны. В связи с начавшимся в Сибири строительством крупнейших предприятий атомной промышленности возникла потребность в специалистах высочайшего уровня.

В 1990-е, несмотря на сложное политико-экономическое положение в стране, вуз продолжает наращивать потенциал, принимая новую концепцию развития. В первый же год новой России ТПИ получает статус университета. Уже в 92-м году создается Совет попечителей и Ассоциация выпускников, а сам вуз становится одним из учредителей Ассоциации инженерного образования России. При ТПУ открывается уникальная образовательная площадка – лицей для одаренных старшеклассников. В 1997 году Томский политех указом президента РФ включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На рубеже веков ТПУ отметил сразу два юбилея: столетие со дня основания и столетие со дня открытия. А в 2009 году для Томского политехнического началась новая эра – вузу была присвоена категория «Национальный исследовательский университет». Вслед за этим поменялась и структура: факультеты и НИИ были объединены в новые подразделения – научно-образовательные институты.

В 2013 году ТПУ становится победителем федерального конкурса на право получения господдержки для продвижения в сотню лучших университетов мира. Сегодня Томский политех продолжает удерживать лидерские позиции, что отражается в динамике развития и крупнейших мировых рейтингах. Существенную помощь в достижении поставленных университетом целей оказывают члены Международного научного совета ТПУ под руководством нобелевского лауреата профессора Израильского университета Технион Дана Шехтмана.


Сегодня ТПУ  – опорный вуз для крупнейших государственных корпораций, среди которых «Газпром», «Росатом», АО «”Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева», «Микроген», «Системный оператор ЕЭС», «РАО Энергетические системы Востока».

 

Томский политех является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, обеспечивая заказами строительную отрасль города, занимаясь его благоустройством и предоставляя работу шести тысячам сотрудников.

В университете реализуется масса масштабных научных проектов. В исследования вовлечены сотни ученых, аспирантов и магистрантов. Ученые ТПУ занимаются решением задач Большого адронного коллайдера, проходят зарубежные стажировки в ЦЕРНе и работают по всему миру.

За свою историю Томский политехнический университет подготовил более 167 000 специалистов. Многие политехники стали докторами наук, были удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники», становились лауреатами Ленинской, Государственных премий, Премий Президента и Правительства Российской Федерации. С гордостью можно отметить, что большое число выпускников Политеха становятся продолжателями славных традиций ТПУ в качестве сотрудников и стратегических партнеров вуза.

Подробнее о курсе...

Подробнее о ВУЗе (официальный сайт)...