Московский физико-технический институт

Московский физико-технический институт — ведущий технический вуз страны, который входит в престижные рейтинги лучших университетов мира. Здесь обучают фундаментальной и прикладной физике, математике, информатике, химии, биологии, компьютерным технологиям и другим естественным и точным наукам. Сегодня Физтех - это передовой научный центр. За последние годы здесь были открыты 64 новые лаборатории, где работают ученые с мировым именем. Они занимаются проблемами старения и возрастных заболеваний, прикладной и фундаментальной физикой, нанооптикой, квантовыми вычислениями, фотоникой и многим другим.

День рождения Физтеха —  25 ноября. В этот день в 1946 году вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ, а через 5 лет на его базе был создан Московский физико-технический институт.

Отцами-основателями Физтеха считаются три нобелевских лауреата: Пётр КапицаНиколай Семёнов и Лев Ландау, а также проректор МГУ по специальным вопросам и куратор предшественника МФТИ ФТФ МГУ Сергей Христианович.

Они заложили основу образования в МФТИ — уникальную «систему Физтеха»: отбор самых талантливых абитуриентов и вовлечение студентов в реальную научно-исследовательскую работу под руководством выдающихся ученых в базовых организациях. Таких организаций-партнеров на Физтехе больше ста. Среди них, помимо целого ряда институтов Российской академии наук, крупнейшие российские компании: Яндекс, Сбербанк-технологии, ABBYY и многие другие.

В МФТИ ежегодно учатся около 7 000 студентов, а преподают более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН. Кстати, это дает самое большое число академиков на одного студента среди всех российских вузов.

За время существования из МФТИ выпустилось более 36 тысяч человек, многие из которых добились успехов в самых разных областях науки, бизнеса и даже искусства. 150 из них стали академиками и членами-корреспондентами РАН,а один - Президентом РАН. 6000 получили звание  доктора наук, 17000 стали кандидатами наук. Физтех дал миру двух нобелевских лауреатов —  Андрея Гейма и Константина Новоселова, трех летчиков-космонавтов, трех министров по науке и одного из авторов архитектурных принципов построения вычислительных комплексов Бориса Бабаяна.

Подробнее о курсе...

Подробнее о ВУЗе...