Московский физико-технический институт
|  | 
Московский физико-технический институт — ведущий технический вуз страны, который входит в престижные рейтинги лучших университетов мира. Здесь обучают фундаментальной и прикладной физике, математике, информатике, химии, биологии, компьютерным технологиям и другим естественным и точным наукам. Сегодня Физтех - это передовой научный центр.  За последние годы здесь были открыты 64 новые лаборатории, где работают ученые с мировым именем. Они занимаются проблемами старения и возрастных заболеваний, прикладной и фундаментальной физикой, нанооптикой, квантовыми вычислениями, фотоникой и многим другим.
За последние годы здесь были открыты 64 новые лаборатории, где работают ученые с мировым именем. Они занимаются проблемами старения и возрастных заболеваний, прикладной и фундаментальной физикой, нанооптикой, квантовыми вычислениями, фотоникой и многим другим.
День рождения Физтеха — 25 ноября. В этот день в 1946 году вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ, а через 5 лет на его базе был создан Московский физико-технический институт.
Отцами-основателями Физтеха считаются три нобелевских лауреата: Пётр Капица, Николай Семёнов и Лев Ландау, а также проректор МГУ по специальным вопросам и куратор предшественника МФТИ ФТФ МГУ Сергей Христианович.
Они заложили основу образования в МФТИ — уникальную «систему Физтеха»: отбор самых талантливых абитуриентов и вовлечение студентов в реальную научно-исследовательскую работу под руководством выдающихся ученых в базовых организациях. Таких организаций-партнеров на Физтехе больше ста. Среди них, помимо целого ряда институтов Российской академии наук, крупнейшие российские компании: Яндекс, Сбербанк-технологии, ABBYY и многие другие.
В МФТИ ежегодно учатся около 7 000 студентов, а преподают более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН. Кстати, это дает самое большое число академиков на одного студента среди всех российских вузов.
З а время существования из МФТИ выпустилось более 36 тысяч человек, многие из которых добились успехов в самых разных областях науки, бизнеса и даже искусства. 150 из них стали академиками и членами-корреспондентами РАН,а один - Президентом РАН. 6000 получили звание  доктора наук, 17000 стали кандидатами наук. Физтех дал миру двух нобелевских лауреатов —  Андрея Гейма и Константина Новоселова, трех летчиков-космонавтов, трех министров по науке и одного из авторов архитектурных принципов построения вычислительных комплексов Бориса Бабаяна.
а время существования из МФТИ выпустилось более 36 тысяч человек, многие из которых добились успехов в самых разных областях науки, бизнеса и даже искусства. 150 из них стали академиками и членами-корреспондентами РАН,а один - Президентом РАН. 6000 получили звание  доктора наук, 17000 стали кандидатами наук. Физтех дал миру двух нобелевских лауреатов —  Андрея Гейма и Константина Новоселова, трех летчиков-космонавтов, трех министров по науке и одного из авторов архитектурных принципов построения вычислительных комплексов Бориса Бабаяна.              
 
                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         Партнеры
                      Партнеры
                    
 
                     
                     
                     
                     
                     
 
























































































